Украина выплатит харьковчанке 20 тысяч евро за пытки

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 20 000 евро Светлане Помиляйко, которая с 2008 года пыталась доказать, что ее пытали в Орджоникидзевском райотделе милиции Харькова. Сама Светлана удовлетворена приговором, хоть и рассчитывала получить другую сумму. А вот ее непосредственные обидчики не понесли практически никакого наказания.

ПОТЕРЯЛИ УЛИКИ

История Светланы Помиляйко 8 лет назад прогремела на всю Украину. 32-летняя женщина обвинила харьковских милиционеров в жестоких пытках. Все началось с того, что Светлану, дизайнера плиточного завода, и ее коллегу доставили в Орджоникидзевский РО по обвинению в краже оргоборудования. То, что там произошло дальше, описано в резолюции Европейского суда по правам человека. «Не сумев получить признание от заявителя, Т. и С. (сотрудники райотдела — ред.) посадили ее на стул, надели ей на голову пластиковый пакет и начали ее душить. Одновременно они били ее по голове, лицу и рту, не позволяя прокусить пакет. Заявитель несколько раз теряла сознание».

Получить справедливый приговор на родине Светлане не удалось и после двух лет мытарств, когда прокуратура области возбудила уголовное дело по факту превышения сотрудниками райотдела служебных полномочий, но в итоге отменила решение, Светлана обратилась в ЕСПЧ. Правозащитник Юрий Чумак, который в то время работал помощником министра внутренних дел по вопросам прав человека в Харьковской области, вспоминает, что расследование велось крайне небрежно и даже терялись вещественные доказательства.

«Прокурорские не поехали в райотдел даже и не поехали туда сотрудники отдела внутренней безопасности МВД. Пропали плоскогубцы, которыми пытали Светлану, в итоге дело было закрыто», — вспоминает Юрий.

В результате коллега Светланы Помиляйко, шокированная обрушевшейся на нее неожиданной негативной славой, отказалась отстаивать свои интересы и ушла в сторону. Светлана же решила дойти до конца и обратилась в вышую европейскую судебную инстанцию. Правда, уехала из страны и сейчас живет с детьми в России.


ПРИГОВОР КАК ПОЩЕЧИНА

В 2013 году, спустя два года после начала разбирательства, Украина попыталась пойти со Светланой на мировую — представители правительства предложили женщине 10 000 евро в качестве компенсации ущерба с тем, чтобы она забрала свое заявление из ЕСПЧ. Светлана тогда отказалась.

«Ей важны были не деньги, а то, чтобы виновные понесли наказание. Светлана положительно отреагировала на решение суда, но не думаю, что она захочет вернуться в Украину — разбитую чашку не склеишь», — рассказала «Вестям» адвокат потерпевшей Наталья Охотникова. По ее словам, подобное решение Евросуда — не редкость, только Харьковская правозащитная группа, в которой работает Охотникова, за прошлый год выиграла 16 аналогичных дел. Важно то, что европейский суд признал факт пыток.

«Очень часто Европейский суд не разделяет пытки и жестокое обращение. Здесь в связи с тем, что потерпевшая — женского пола, а пытали ее трое мужчин и в особо унизительной форме, Европейский суд написал, что имели место именно пытки. И отдельно признан факт того, что национальные органы правосудия приложили недостаточно усилий для того, чтобы расследовать этот факт», — говорит адвокат.

Светлана Помиляйко просила компенсацию в размере 70 тысяч евро. По мнению правозащитников, меньшая сумма присуждена из-за того, что телесные повреждения не были тяжелой формы. Кроме того, суд обязал Украину выплатить 850 евро судебных издержек.

«Для государства это — как пощечина. Его каждый раз тыкают носом, как нашкодившую кошку. Каждое решение Европейского суда указывает Украине на то, что у нас до сих пор не создана система эффективного расследования пыток в правоохранительных органах», — говорит Юрий Чумак. Правозащитник уверен: необходимо создать механизм, при котором государство, проиграв подобное дело, могло бы взымать потраченные средства с фигурантов уголовных дел, которые признаны виновными в пытках. Пока в стране подобной системы нет. А те самые милиционеры, которые пытали Светлану и ее коллегу, вскоре восстановились в органах МВД и даже получили повышение по службе. Правда сейчас, по словам Юрия Чумака, они уже в полиции не работают.

Источник: vesti-ukr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *