Почему мне так сильно понравился сериал «Корона»

Поразительно то, как именно учили Елизавету II и именно это научение она позволила дать в фильме. Ведь, если убрать конкретику европейской христианской культуры — это точно то, что сложилось еще в четвертом тысячелетии до Р.Х. Монарх не как политический и военный вождь, а как священная фигура, как живой образ Бога на земле.

И именно потому, что монархи постоянно не вытягивали на это высокое поприще, постоянно развращались властью, происходили революции, казни королей, сожжение тел фараонов и другие страшные явления. Но вновь и вновь люди восстанавливали институт монархии, ибо им тягостно было не видеть среди себя того или ту, которые были бы такими же как они, но лучше, без порока.

Характерно, что словам старой королевы Марии в фильме противопоставлены слова её старшего сына, оставившего престол короля Эдуарда VIII, герцога Виндзорского. Этот по фильму весьма неприятный человек, оставивший трон ради того, чтобы жениться на американской трижды разведенной авантюристке, желчно высмеивает монархию и свою юную племянницу. Все священнодействия, все короны, скипетры, жезлы предназначены, по его словам, только для того, чтобы люди стали поклоняться бездарности и заурядности. Эдуард не верит в человека, а его мать верит и передала эту веру и сыну Георгу, и внучке.

Вечный спор скептика и идеалиста, сатаны и Христа.

Когда монарха нет, или когда он неуважаем народом, этот образ идеального человека переносится людьми на выскочку, на диктатора от Керенского до Путина, на Гитлера, на Муссолини, на Ататюрка или председателя Мао. И тут власть, соединившись с авторитетом, как правило действительно совершенно пустым и фальшивым, может толкнуть народ в величайшие бедствия и в полную гибель.

Вы уже выбрали себе тур на зимний отдых? Если нет, срочно заходите на сайт турагенства и сделайте это, подробнее можно узнать по ссыле. Не благодарите и приятного вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *